

С начала войны в Украине мы стали свидетелями военных преступлений русской армии и масштабных разрушений. Пострадали не только дороги и объекты инфраструктуры, но и частные дома, а также многоэтажки. Счет поврежденного и разрушенного жилья идет даже не на тысячи, а десятки тысяч объектов. В Мариуполе разбомблено более 90% жилого фонда, в Чернигове – около 70%, значительный ущерб нанесен Харькову, Донбассу и ряду городов юга Украины.
Кто и за какие средства будет восстанавливать недвижимость, как реально получить компенсацию и куда возвращаться тем украинцам, которые потеряли свое жилье – на все эти наиболее наболевшие вопросы ответим в рамках данной статьи.
Компенсация за разрушенное жилье в 2022 году в Украине.
ВРУ принят Закон «О компенсации за повреждение и разрушение жилья за время войны в Украине», которым определяется круг лиц, имеющих право на получение компенсации, а также порядок ее получения.
Кто может получить компенсацию за разрушенное жилье в 2022 году?
- Владельцы квартир и частных домов, имущество которых было повреждено или разрушено.
- Лица, инвестировавшие средства в строительство (владельцы незавершенного строительства).
- Наследники собственников недвижимости, указанной в п.1 и п.2.
- ОСМД, в части вопросов восстановления общего имущества многоквартирных домов.
Порядок получения компенсации за поврежденное или утраченное жилье.
Как получить компенсацию за квартиру или дом?
Для того чтобы получить предусмотренную Законом компенсацию, собственнику недвижимости необходимо:
- Подать заявку через приложение “Дия”.
- Подождать результатов рассмотрения обращения в течение не более 30 дней.
- Получить компенсацию в денежной форме на банковский счет или заключить с застройщиком договор об участии в фонде финансирования строительства нового жилья / проведения ремонтных или восстановительных работ за счет государственных средств.
Как подать заявку на компенсацию за разрушенное жилье через приложение Дия?
Закон определяет два варианта подачи заявки на получение компенсации от государства: в бумажной форме через ЦНАП или же в электронной – через портал «Дия».
Рассмотрим порядок подачи электронной заявки в приложении «Дия».
- Переходим в раздел «Услуги» и выбираем раздел «Поврежденное имущество».
- Вносим информацию о недвижимости, которая получила повреждение или была разрушена (выбираем из списка объектов, что внесены в реестр или указываем адрес самостоятельно в случае отсутствия информации в реестре).
- Выбираем характер повреждений: повреждено частично, непригодно к эксплуатации или полностью уничтоженное имущество. Указываем количество лиц, проживающих в этом жилье.
- Добавляем описание самих повреждений, указываем дату и ориентировочное время их возникновения, а также не более 5-ти фотографий для возможности оценки.
- Вводим или подтверждаем контактный телефон и email. После этого отправляем заявку.
В случае, когда квартира или частный дом являются общей собственностью нескольких членов семьи, заявку на получение компенсации не нужно подавать каждому из пострадавших, достаточно лишь одному из владельцев заполнить соответствующую форму через приложение «Дия».
Если повреждения получили несколько объектов недвижимого имущества, заявка на получение компенсации подается по каждому из них.
Сроки обращения за получением компенсации – до 3-х месяцев после окончания военного положения в Украине.
Компенсация за разрушенное жилье во время войны: выплата.
В какой форме предоставляется компенсация за поврежденное жилье?
- В денежной форме, путем перечисления средств на банковский счет получателя, владельцам поврежденных и уничтоженных:
– частных домов;
– садовых и дачных домов;
– объектов незавершенного строительства;
– общего имущества совладельцев многоквартирных домов (выплаты на счета ОСМД).
Владельцы поврежденных многоэтажных домов в соответствии с Законом также имеют право на получение денежной компенсации. Однако, выплаты в денежной форме НЕ предусмотрены гражданам, чье жилье подверглось полному уничтожению (по поводу этого пойдет речь далее в статье).
Сумма компенсации определяется на основе независимой экспертной оценки, учитывающей характер и степень повреждений, а также стоимость возобновления. Владельцы незавершенного строительства получат компенсацию стоимости уже оплаченных квадратных метров.
Ограничение максимальной суммы, что устанавливается Законом составляет эквивалент стоимости 150 кв.м.
- В форме финансирования строительства нового жилья равноценной площади для владельцев разрушенных многоквартирных домов.
По желанию, владельцы разрушенных частных и дачных домов могут отказаться от получения денежной компенсации, а взамен обратиться с заявкой на восстановление утраченного жилья.
Стоит отметить, что восстановление жилья планируется на месте разрушенных домов, а при невозможности – в пределах одного квартала или около него.
Гражданин, жилье которого было разрушено, имеет право отказаться от финансирования новостройки в предложенной государством локации (кроме частных и дачных домов). Совладелец разрушенного многоквартирного дома имеет право направить надлежащие ему компенсационные средства на:
– финансирование строительства объекта в другом микрорайоне или даже в другом населенном пункте;
– приобретение нового жилья.
При выборе потерпевшим альтернативной новостройки, отличной от предложенной государством, следует учитывать:
– количество комнат в новом жилье должно соответствовать количеству комнат, которое было в разрушенной недвижимости;
– если стоимость нового жилья превышает максимальный размер причитающейся получателю компенсации, разница оплачивается за счет получателя.
Восстановление уничтоженных частных и дачных домов производится только на земельных участках, на которых они находились.
Владелец отстроенного жилья, получивший его в качестве компенсации, не имеет права в течение 3-х лет после его государственной регистрации продавать или дарить такой объект недвижимости.
- В форме финансирования стоимости строительных работ для совладельцев поврежденного общего имущества многоэтажных домов. Сумма компенсации в этом случае определяется аналогично расчету потерь личного имущества – на основании независимой экспертной оценки.
За счет каких средств выплачивается компенсация?
Многих украинцев волнует вопрос: «Где Украина возьмет десятки миллиардов долларов после войны для выплат пострадавшим?» Понятно, что выплат репараций от россии можно ожидать десятками лет, а покрытие потерь Украины за счет конфискации арестованного на Западе имущества агрессора – процедура не из быстрых (только по решению международных судов).
С целью ускорения выплат компенсации Законом предусмотрено создание нескольких специальных фондов:
- Фонд восстановления имущества и инфраструктуры в связи с войной в Украине.
- Фонд международной технической и финансовой помощи.
Согласно предусмотренной процедуре, лицо, понесшее потери, одновременно с получением выплаты подписывает договор об отступлении государству Украина права требования к россии в части компенсации понесенного ущерба. Таким образом, в долгосрочной перспективе наше государство намерено через международные суды истребовать от россии средства, направленные на восстановление Украины.
Компенсация за жилье участникам АТО 2022 года.
Принятый Закон предусматривает ряд льгот в получении выплат, в том числе для участников боевых действий.
В первую очередь компенсации будут выплачиваться:
– многодетным семьям;
– участникам боевых действий;
– инвалидам 1 и 2 групп;
– инвалидам войны.
Читайте также – “Как правильно и быстро накопить деньги в Украине”
Куда возвращаться украинцам, жилье которых было разрушено в результате войны?
К сожалению, Законом не предусмотрено финансирование стоимости аренды недвижимости или каких-либо дополнительных выплат для пострадавших. Однако уже сейчас на западе Украины начато строительство временного жилья для внутренне перемещенных лиц. Финансирование таких проектов происходит, в первую очередь, за счет помощи от европейских стран.
Технологии строительства позволяют передавать дома с внутренним убранством под заселение в течение 2-х месяцев с начала строительных работ. Предполагается, что строительство такого жилья будет расширено и на другие области в центре и на востоке Украины, с предоставлением квадратных метров в первую очередь людям, потерявшим собственную недвижимость.